《幼兒書寫樂》

幼兒語文發展系列

「愉快學習」一直是本處的幼兒教育的一個重要方向。在幼兒學習的過程中,我們若能為他們提供一個愉快的學習環境,必能激發孩子的學習興趣,達到事半功倍之效。 

幼兒階段是語文能力發展及學習的關鍵時期,應以「聽、說、講、寫」四方面均衡發展為培育的原則。 

本處自1991年開始出版《書窮樂》練習冊,為幼兒設計適切的學習環境,藉有趣的閱讀和書寫前預備活動,為他們的語文能力發展奠下基礎。本處精益求精、與時並進的精神,我們於2008年起集合幼兒教育工作者、聯業治療師、言語治療師和藝術工作者的專業知識,重新規劃和編撰新一輯練習冊,期望能為幼兒提供更完備、更豐富的閱讀和書寫前預備培育,並命名為《幼兒書寫樂》。 

新設計的《幼兒書寫樂》 ,特意結合了幼兒教育工作者對幼兒全面發展和運用遊戲策略的心得、職業治療師對幼兒閱讀和書寫前預備的專長、言語治療師對幼兒聽與說發展的知識、以及藝術工作者將概念轉化為視覺表達的專業設計,凝聚各專業領域的力量,配合幼兒的生活經驗設計出一系列有趣的活動,讓幼兒在愉快、饒有趣味的過程中獲得全面的語文培育,並重點發展幼兒閱讀和書寫前的各種技巧和能力。此外,我們深信理論和驗證結合,才能使練習冊的內容更具效能,讓幼兒獲益更多,所以本練習是把理論付諸長期的實踐和驗証、反覆修訂才出版的。 
 

盼望這新系列的《幼兒書寫樂》、更能幫助家長和幼兒教育工作者有系統、循序漸進地孩子的聽、說、閱讀和書寫前的各種能力,並讓的日在活動中不僅享受學習的樂趣,增長知識,亦能增進親子關係,達到一舉三得。

幼兒語文發展系列對幼兒教育課程未來發展有莫大貢獻,因而分別在2012和2013年獲頒本處「卓越事工獎」及香港社會服務聯會(社聯)「卓越實踐在社福」獎勵計劃「知識整合及應用獎」。

IMG_8402.png

更多教材

《說故事‧識語法》

心橋兒童發展計劃

電話:3758 2703 傳真:3758 2660

電郵:pbridge@hkcs.org

地址:九龍觀塘翠屏道17號觀塘社區中心二樓

2021©香港基督教服務處版權所有