心理評估

目的:

透過專業評估及諮詢服務,分析兒童的發展及學習需要;

專業訓練則能針對兒童的需要提供介入服務,以協助他們於成長、學習、家庭和社交等方面的適應。

對象:

學前至小學階段的兒童及其家長

 

服務範圍:

  1. 為兒童進行發展、認知、學習或心理評估,分析其能力及需要,從而向家長及學校提供跟進建議,  並按需要轉介兒童接受相關公營服務。

  2. 專業諮詢服務

  3. 個別或小組訓練服務

評估:

非標準化專業評估:

  • 社交及自閉症、情緒及行為評估

標準化專業評估:

 

評估服務已包括:

  1. 評估前家長面談

  2. 為兒童進行相關的評估/臨床觀察/利用量表或問卷向家長搜集相關資料(如適用)

  3. 評估後家長面談:講解評估結果和跟進建議 (30-45分鐘)#

  4. 評估摘要一份**

# 如家長希望進一步就兒童的需要進行專業諮詢及跟進輔導服務,可另外申請心理學家諮詢服務,按小時收費。
** 如須申請詳細英文評估報告,須額外收費並於兒童進行評估日期起三個月內提出。評估報告於提出申請後三個月內寄上。

諮詢:
於兒童成長、管教技巧、親子關係、學習方法等方面為家長提供專業建議
 

訓練:

按兒童需要提供個別或小組訓練服務,部分訓練內容包括:

 

   專注力 – 有關行為抑制、工作記憶、提久專注及後設認知等的訓練
情緒社交技巧 – 有關識別及表達個人情緒、想法解讀、社交情境等的訓練
中文讀寫能力 – 有關語音檢索、語音意識及字形結構等的訓練

 

IMG_8883.jpg
IMG_8904.jpg
IMG_8870.jpg